Зерноуборочный комбайн. История развития зерноуборочной техники

В последние годы значительно расширились исследования по интенсификации обмола и очистки зерна за счет применения ультразвука, электрического поля высокого напряжения, активного вибрационно-импульсного воздействия и других способов. Но до сих пор ин один комбайн не смог перенять технологию обмолота самым древним крестьянским инструментом — цепом.

Со времени создания комбайна и применения в нем молотильного аппарата взаимоотношение стальных бичей или штифтов со стеблями и зерном строилось исходя из возможностей рабочих органов, силы их воздействия на хлебную массу. Но техника будущего должна отказаться от «принципа силы» по отношению к зерну. Возможно, будут созданы машины, «понимающие» растения и нежно прикасающиеся к ним. Несмотря на то что создать такую молотилку или другие рабочие органы комбайна — дело весьма сложное, поиски новых принципов обмолота в ряде случаев увенчались успехом.

Профессор Волгоградского сельскохозяйственного института А. А. Климов предложил для выделения зерна из колосьев магнитные, электрические и эксцентриковые вибраторы. При амплитуде колебаний 7...8 мм зерно, не повреждаясь, выделялось из колосьев.

Было также установлено, что выделять зерно из колоса можно, изгибая его в разные стороны. В этом случае связи зерна с колосом очень легко разрушаются. Исследования доктора технических наук А. Н. Гудкова показали, что такая молотилка потребляет энергии в 7... 10 раз меньше обычной. Основная ее часть — несколько пар ребристых валиков диаметром 12...14 см, вращающихся со скоростью 500... 1900 мин. При вращении валики изгибают колосья и стебли то в одну, то в другую сторону, заставляют их вибрировать и отделять зерно.

Срезанные растения попадают между двух рядов многоребристых вальцов, которые попеременно ударяют по стеблям, заставляя их совершать резкие колебания с небольшой амплитудой. Изгиб и вибрация вымолачивают до 100;%, зерна и совсем не повреждают ни семян, ни соломы.

Возможно, что в комбайнах будущего молотилки подобного рода найдут широкое применение.

А если вместо цена, вместо механической энергии применить электричество? В установке для обмолота,  на колос действует электрический импульс, и зерно в результате образования электродинамического поля и ударной волны само вылетает из колоса.

Разряд касается только поверхности колоса, не проникая в зерно и не повреждая его.

Скорость вылета значительно меньше скорости при обычном механическом обмолоте, когда зерно, встречаясь с препятствием, повреждается. При электроимпульсном обмолоте повреждение зерна уменьшается в 5...10 раз, зерно обладает более высокой всхожестью, активней сопротивляется сорнякам.

И что очень важно, при таком способе обмолота влажность колоса практически не имеет значения. Правда, производительность нового способа пока невысокая. Но при работе с селекционным материалом такие молотилки будут незаменимы.










Наши координаты:

т. +7(0742)77-74-64

Яндекс.Погода