Зерноуборочный комбайн. Пахать или не пахать?

 Культ плуга возник давно, задолго до нашей эры. Древние египтяне, китайцы, индусы, греки искренне верили, что плуг — дар богов. Да и как было не верить, если примитивное орудие обработки земли освободило человека от подчинения природе. Земледелец, который с помощью примитивных орудий едва обрабатывал в поте лица клочок земли, с появлением плуга смог, наконец, стать хозяином земли, властелином природы. Отсюда и возникший позднее ореол святости плуга. Всего два-три века назад многие горожане были наивно убеждены, что обведенный бороздой город почти так же неприступен для «нечистой силы», неприятеля, как если бы он был окружен высочайшей крепостной стеной.

Здесь интересно подчеркнуть важное обстоятельство. За многие тысячелетия, прошедшие со дня изобретения плуга (неважно, как он назывался — соха, косуля, плуг), человечество пережило много технических революций, качественно изменивших мир. По сути все сказки стали былью: человек видит и слышит на огромные расстояния, летает не только быстрее птицы, но и там, где птицы вообще не могут летать, достиг самой глубокой точки океана и проник в космическое пространство.

А вот способ добывания насущного хлеба все тот же, и основное орудие земледельца по-прежнему плуг. Плуг, который по принципу своей работы, по существу, не отличается от токарного станка: в станке резец, работая по методу клина, срезает стружку металла,  также работая по принципу клина, отрезают пласт почвы.

Но токарный станок работает с металлом, то есть с неживой материей, к тому же он находится под крышей, и зимой и летом в одинаковых условиях. Плуг же работает с почвой, т. е. с органической, живой средой, и потому его надо рассматривать в комплексе с той материей, которую он обрабатывает, изменяет и составляет единую систему.

Эта среда — почва, а система — земледелие, в которой процесс труда и процесс производства в отличие от машиностроения, металлообработки не совпадают по времени. Земледелие — система комплексная, сложная, отличающаяся динамизмом, зависящая от многих факторов. И эту систему надо очень умело регулировать, ибо нарушение ее равновесия приводит к разрушению всей системы.

Для роста растений одинаково важны как почва, так и вода, воздух, солнечная энергия, благодаря которой протекает животворящий процесс фотосинтеза. Но воздух, вода, солнечная энергия непрерывно обновляются, пополняются. Эти три компонента жизни растений заменимы.

стр.: 1 - 2 - 3










Наши координаты:

т. +7(0742)77-74-64

Яндекс.Погода