Зерноуборочный комбайн. Пахать или не пахать?

 А вот удаление почвы — по сути катастрофа для растительного мира. Процессы, связанные с разрушением, истощением почвы (размывание, вымывание, смыв, сдувание, выдувание и т. п.), принято называть почвенной эрозией, которая часто протекает очень медленно и почти незаметно. Чтобы восстановить слой почвы в 2,5 см (а для нормального развития растений требуется почвенный горизонт минимум 14...15 см), природе требуется от 300 до 1000 лет при наличии хорошего растительного покрова.

Как показывает многовековая история земледелия, эрозия почвы — главным образом следствие неправильного использования земельных богатств. Например, в США в результате хищнического использования девственных плодородных почв за последние 150 лет очень сильно развилась ветровая эрозия. Только в 1934 г. с территории Великих равнин ветром сдуло 300 млн. т почвы. И, видимо, не случайно, что именно в США появилась книга под названием «Безумие пахаря», которую в 1943 г. написал американский фермер Э. Фолкнер.

Вот что он пишет: «Мы снабдили наших фермеров большим тоннажем машин на человека, чем любая другая нация. Наше сельское население стало использовать эти машины так, что почва разрушается у нас гораздо быстрее, чем это делается у любого другого народа. ...Одной из постоянных загадок является тот факт, что бедный египтянин, который ковыряет землю древней кривой палкой, может производить па акр площади больше, чем его британский сосед со своими новейшими, самыми современными машинами.

Объясняется это тем, что бедный крестьянин не может приобрести орудия и машины, которые лишили бы его возможности продолжать выращивать высокие урожаи». И в конечном итоге Э. Фолкнер призывает в своей книге отказаться от современных машин и прежде всего — от плуга. Пахоту почв Э. Фолкнер объявляет безумием.

Прежде всего американский фермер видел в проблеме борьбы с эрозией лишь техническую сторону, не замечая социальной, в частности — хищнической эксплуатации земли без какой бы то ни было тревоги за последствия для будущих поколений.

Э. Фолкнер не обладал знаниями по экологии   и потому заблуждался в том, что египетский феллах получал урожая больше англичанина только потому, что не пользовался современной техникой. А дело в том, что на протяжении тысячелетий египтянам удалось создать устойчивую и замкнутую систему земледелия.

стр.: 1 - 2 - 3










Наши координаты:

т. +7(0742)77-74-64

Яндекс.Погода