Зерноуборочный комбайн. Пахать или не пахать?

 Устойчивость эта обеспечивается не тем, что землю ковыряют палкой, а тем, что река Нил ежегодно приносит новую землю, плодородную, свежую, рыхлую. Таким образом, трудится сама природа, правда, не без участия человека, который регулирует пропуск воды на поля. Регулирование водного баланса связано с гигантскими затратами по постройке многочисленных каналов, дамб, плотин, водохранилищ. Эти работы начались еще при фараоне Хеопсе и продолжаются до наших дней.

Но действительно произвольная вспашка степей, вырубка лесов, выжигание растительности, чрезмерное насыщение севооборотов пропашными культурами, что связано с ежегодной отвальной пахотой, многократным дискованием, культивацией, боропованием и прикатыванием, распыляют почву, оголяют ее, подставляют под безжалостные потоки воды и порывы ветра.

Особенно опасна отвальная вспашка для земледелия таких обширных районов нашей страны, как Северный Кавказ, Казахстан, Поволжье, степи Сибири. И дело здесь в обороте пласта, после которого стерня зерновых культур, которая вместе с корневой системой прочно скрепляет верхний слой почвы, образуя падежную защитную рубашку против ветровой эрозии, оказывается внизу, а на поверхность выворачивается нижний слой.

Где же выход? Не пахать? А как же тогда готовить почву под посев, как ее рыхлить? А рыхлить надо, так как наукой и практикой установлено, что корни всех растений любят достаточно мягкую «постель», плотностью порядка 1,0... 1,2 г/см3. Это сейчас обосновано и исторически, так как большинство культурных растений возникли и выращивались в специфических условиях долин рек, общей особенностью которых являются осадочные, илистые почвы, позволяющие сеять даже без всякого рыхления (вспомним египетское земледелие).

Получить мягкую почву в современных условиях земледелия можно только рыхлением, для чего применяется плуг. С одной стороны, пахать вредно, не надо, с другой — и надо. Круг замкнулся.

стр.: 1 - 2 - 3










Наши координаты:

т. +7(0742)77-74-64

Яндекс.Погода