Зерноуборочный комбайн. Устойчивость культур против полегания

 Большой труд вкладывают земледельцы в будущий урожай. И как же обидно видеть, что перед самой уборкой, перед выходом комбайнов в поле ветер и дождь положили и перепутали растения. Уборка таких хлебов сопряжена с особыми трудностями и сопровождается большими потерями зерна. Наличие полеглых хлебов и реально существующие технические возможности по их уборке — одно из противоречий селекционеров и комбайностроителей. Очевидно, имеются два пути устранения этого противоречия: создание неполегающих сортов растений и совершенствование конструкции комбайнов.

Как же повысить устойчивость растений к полеганию? Этим вплотную занимаются селекционеры — конструкторы новых растений и новых сортов. Они стараются вывести сорта, отличающиеся устойчивостью к полеганию. Установлено, что главными виновниками полегания являются либо слабые корни, либо слабый стебель. Фундамент растения — корни. Они должны быть надежными, крепко держать стебель в земле. Стебель должен быть прочным, чтобы выдержать давление на него тяжелого колоса. Да не только колоса. Приходится учитывать также массу самого стебля, капель воды, усилия ветра и дождя. Задача состоит в том, чтобы, сохранив высокие качественные показатели существующих сортов, с помощью селекции сделать эти сорта устойчивыми против полегания.

В настоящее время селекционеры не только отбирают уже существующие формы растений, но и активно создают новые сорта с ценными свойствами и признаками, которые в наибольшей степени соответствуют возделыванию и уборке их машинами. Выведенный селекционерами гибрид пшеницы и ржи тритикале заимствовал от ржи крупный колос, богатое белком зерно, устойчивость к вирусным заболеваниям. От пшеницы он перенял не полегающий при дождях стебель и высокую урожайность.

Важнейшим показателем качества растений и устойчивости их к полеганию является прочность стебля. Пшеница всегда была «высокорослой» культурой, достигая в среднем 130 см. Хлебные злаки таких размеров во время уборки доставляют массу хлопот.

Одно время селекционеры считали, что растения с генетическими возможностями высоких урожаев неизбежно должны быть высокими. Затем было установлено, что урожай зерна не зависит от высоты стебля. Японские селекционеры вывели сорт пшеницы Норин 10 с длиной стебля всего 50...60 см, который давал урожай до 90 ц/га и не полегал. Английским селекционерам удалось вывести сорта, которые давали высокие урожаи, а высоту стебля имели около 100 см.

Американские селекционеры получили еще более существенное укорочение стебля пшеницы на основе короткостебельного японского сорта. Новый болгарский сорт пшеницы Тракия с короткой, противостоящей полеганию соломиной имеет среднюю урожайность 70,6 ц/га, а максимальный урожай превысил 90 ц/га.










Наши координаты:

т. +7(0742)77-74-64

Яндекс.Погода