Зерноуборочный комбайн. Производственная культура России

Специфика промыслового хозяйства

Промыслами мы называем те виды производственной деятельности которые занимают промежуточное положение между сельским хозяйством и промышленным производством. Собственно, промысел - это не производство, будь то сельскохозяйственное или индустриальное; промысловая деятельность - это присвоение, добыча, обработка, т.е. такие виды трудовых операций, которые не составляют полного производственного цикла, начиная от получения сырья и заканчивая получением имеющего потребительскую ценность готового продукта.

В промысловой деятельности мы имеем либо готовый продукт без производства, либо производство без готового продукта, если же наличествует и то, и иное, то речь все же идет или не о собственно производстве (а о добыче или обработке), или не о собственно готовом продукте (а о полуфабрикате или продукте, самостоятельно не являющемся потребительской ценностью, а приобретающем последнюю лишь в той или иной комбинации с другими продуктами).

Между условными полюсами чистой природы и чистой культуры промысловая деятельность занимает особое место: она может быть ближе к первой, чем сельское хозяйство, но всегда находится дальше от второй, чем промышленность.

Природные условия и закономерности влияют на промысел больше, чем на сельскохозяйственное производство, а культурные условия и закономерности - меньше, чем на производство индустриальное: все дело в том, что промысел - это не совсем производство. По виду основной деятельности промыслы можно разделить на присваивающие, добывающие и обрабатывающие. Основное содержание присваивающих промыслов - это получение готового продукта, обладающего потребительской ценностью (это первичная ценность - пища); продукт здесь не производится, а присваивается у природы в готовом виде.

- Присвоение

- Работа по найму

- Сельское хозяйство

- Агрокультура










Наши координаты:

т. +7(0742)77-74-64

Яндекс.Погода