Ценой огромных усилий, благодаря умению и мастерству земледельцев удается получить высокий урожай. Теперь не меньше усилия и мастерства требуется от комбайнера, чтобы собрать этот урожай, не потеряв пи одного зернышка, не упустив ни одного погожего дня страды.
Ведь при опоздании с уборкой ржи, ячменя и озимой пшеницы па 10 дней после полного их созревания осыпается до 10 % урожая, а через 20 дней — до 15...16 %. Потери овса достигают еще больших размеров — 17...32 %. Своевременное и правильное определение сроков начала жатвы, выбор способа уборки позволят предотвратить эти потери.
А сам комбайн?
Даже у самых совершенных современных зерноуборочных машин как отечественных, так и зарубежных потери достигают 1,5...2,0 %. При уборке же сильно полеглых и засоренных посевов повышенной влажности эти потери еще выше и достигают 3.5...4 %.
Посмотрим, так ли уж безобидны эти, на первый взгляд, незначительные величины потерь. Если взять намолот на комбайн в 1000 т (какой теперь в Белоруссии не редкость), то только 2 % потерь составляют 20 т, т. е. 6...7 трехтонных грузовиков, или впустую затраченные материалы и годовой труд людей на площади 10 га.
Помня об этом, комбайнеры стремятся закрыть все каналы, через которые возможна утечка зерна. Прежде всего необходимо осмотреть и устранить все неплотности в соединениях даже у новых комбайнов. В процессе транспортировки, погрузки и выгрузки комбайна некоторые детали могли деформироваться, и в местах сопряжения появились щели. В эти щели при уборке будет просыпаться зерно и теряться в поле.
Это у нового комбайна. А что же говорить о старом, бывшем в эксплуатации? Здесь его осмотр должен быть еще более внимательным. Если на 1 м пути через неплотности будет потеряно всего 100 зерен общей массой 3,5...4,0 г, то при длине гона в 1 км комбайн потеряет 3,5...4,0 кг зерна. А сколько такой комбай-решето «посеет» зерна за смену?
- Сезонность применения комбайнов
- Ангары для хранения комбайнов
- История Калифорнийских комбайнов