Зерноуборочный комбайн. Способы уборки зерна

Интересен новый способ уборки, когда зерно с мелким ворохом — невейка — отделяется от соломы и увозится, а солома убирается отдельно. Этот вариант позволяет сохранить все отходы зерна и полову, не теряя их в поле. Результаты расчетов показали, что уборка хлебов со сбором всей невейки в одном транспортном потоке более эффективна, чем уборка хлебов комбайнами.

Интересно предложение казахских специалистов — заставить комбайны только перерабатывать хлебную массу.

Легкие и подвижные жатки косят колосья и загружают их в прицепные тележки. Телеяжи тракторами доставляются на ток, где колосья выгружаются в большой валок. Вдоль валка движется комбайн, подбирая и обмолачивая колосья.

Производительность комбайна повышается, потери снижаются, качество зерна улучшается, обеспечивается четкий ритм работы. Для скашивания предлагают жатки, которые лишь обрывают колосья. Такие машины были изготовлены заводом «Ростсельмаш» и проходили испытание в хозяйствах Казахстана. Но технология еще не отработана до конца, работы продолжаются.

Об австралийских стрипперах, которые очесывали растения, собирая и обмолачивая только колосья, мы уже рассказывали. Но они мало приспособлены к нашим климатическим условиям.

Если собирать одни колоски, можно значительно облегчить и улучшить работу комбайна, условия обмолота, существенно снизить не только потери, но и дробление семян. Ведь через рабочие органы машины уже не проходят ворохи соломы, мешающие молотилкам эффективно отделять зерно.

С другой стороны, после скашивания колосьев останется высокая, до 40 см, стерня, способная защитить иоле от ветровой эрозии и задержать па полях снег. После вспашки стерня превратится в удобрение. В случае необходимости солому можно убрать отдельно, на корм скоту.

Если бы все растения вырастали одинаковыми, а все колосья па них располагались на одной высоте, то задача по срезанию колосьев решалась бы просто обычными жатками. Но растения растут разной высоты, кроме того, колосья наклоняются и, если резать на одной высоте, можно потерять половину урожая.

Вначале предложили оснастить жатку двумя рядами ножниц, разместив их на разных уровнях. Верхний нож срезает колосья, растущие высоко, а нижний — оставшиеся колосья и стебли без них. В этом случае условия работы нижнего ножа тяжелее. Да и энергетические затраты на срезание не уменьшаются, а увеличиваются.










Наши координаты:

т. +7(0742)77-74-64

Яндекс.Погода