Зерноуборочный комбайн. "Сверхзерновые" культуры

 Полное исключение повреждения зерна и технические возможности комбайнов — это еще одно из противоречий. Комбайно-строители предложили качественно новый способ обмолота, позволяющий в 5...7 раз уменьшить повреждение зерна. Это решение комбайно-строители нашли, работая в тесном контакте с селекционерами, агрономами,  земледельцами.

Ученые обратились к народному опыту за советом. Как обмолачивал снопы безмашинный крестьянин? Он бил цепом сперва посильно, и не по колосу, а чуть ниже его — по стеблю в основании колоса. Выпадали, не повреждаясь, самые крупные, самые спелые зерна.

С появлением стационарных молотилок, прежде чем направить в нее сноп, им вначале ударяли по стойке, выделяя семенные, спелые, полновесные зерна, что не выбивалось этими слабыми ударами, шло в молотилку, под барабан. А в работе комбайна вот эта двухфазность обмолота не учитывалась.

В 1934 г. В. П. Горячкин высказал такую мысль: «Я думаю, что молотилки нужно делать не с одним, а с двумя барабанами... Если второй барабан будет дробить зерно, то это будет зерно низкого качества. Первый барабан должен делать меньше оборотов, чем второй».

Эта идея напоминает технологию обмолота зерна крестьянином, ударявшим снопом о край молотилки. Таким образом, особенности двухступенчатого обмолота зерна комбайном заключаются в следующем. В первом молотильном аппарате применяют меньшую частоту вращения барабана и более увеличенные зазоры между барабаном и декой, чем во втором молотильном аппарате.

Благодаря этому здесь происходит обмолот и выделение наиболее спелых, крупных и легкообмолачиваемых зерен. Второй молотильный аппарат, наоборот, регулируется на большую частоту вращения барабана и па меньшие зазоры. Вследствие этого здесь происходит окончательный вымолот даже самого неподдающегося зерна.

стр.: 1 - 2 - 3










Наши координаты:

т. +7(0742)77-74-64

Яндекс.Погода